La pizza fritta è un must del centro di Napoli per bontà e tradizione. Tuttavia, anche se ci si sposta nella vicina Casoria e in generale nell'Area Nord partenopea, la qualità resta sempre altissima. Lo dimostra anche l'Antica Pizzeria De' Figliole - F.lli Apetino, sita in via Giosuè Carducci 28 e capace di offrire ai propri ospiti autentiche primizie culinarie.
Il locale è senz'altro un'opzione molto valida per gustare la pizza tra Secondigliano e zone limitrofe. In un territorio nel quale regna il tipico impasto rotondo, qui è il fritto a regnare in tutta la sua peculiarità. Se a Secondigliano il primo è rappresentato da numerose proposte, dalle storiche Da Gennaro e Carminiello alle più innovative Benvenuti al Sud e La Nuova Italia, in quel di Casoria il progetto dei fratelli Apetino riscuote un grande successo.
La sala sorge nel cuore della città dell'hinterland napoletano. I due titolari, Carmine e Gennaro Apetino, proseguono una storia iniziata in via Giudecca Vecchia, nel cuore di Napoli Centro. Lì un loro antenato dedicò una pizzeria alle figlie e gliela lasciò. La storia resta intatta grazie alla denominazione e alla produzione di prelibate pizze fritte. All'epoca delle origini, risalenti al lontano 1860, erano tra le prime di tutta Napoli, se non addirittura le prime in assoluto!
La scelta era dovuta a una produzione più semplice, dato che non necessitava di un forno che avrebbe provocato un notevole esborso economico. Gli ingredienti venivano selezionati un po' a mo di "pulizia delle riserve in cucina", rendendo ogni pizza sempre più iconica. In un periodo caratterizzato dalla moda gourmet che impazza, o anche "impizza", mescolare tradizione, bontà e tendenza non è da tutti.
In occasione di una cena-tipo, Carmine e Gennaro possono proporre diverse bontà, come ad esempio la Chicchinese, pizza tipica da mangiare anche per strada. È cucinata bene e resiste anche se assunta "al volo". Ma la cena a tavola resta un'esperienza perfetta per ogni palato, impreziosita dalla cortesia in sala della famiglia Apetino.
La pizza fritta è sempre ben dorata e tirata nella frittura. Forse non è leggera, dato che le calorie non mancano, ma delicatezza e pulizia spiccano per evitare retrogusti poco gradevoli. In questo modo, se non ci si sente ancora sazi o si avverte ancora una certa curiosità, è possibile assaggiare la pizza Montanara. Quest'ultima può essere ordinata anche come semplice sfizio nel caso in cui sia rimasto un po' di spazio nel proprio stomaco.
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